Olá amigos,
Hoje vamos dar inicio a uma série de convidados nas mais diferentes areas de atuação na atividade física. E para iniciar, temho o prazer de convidar (e ela aceitou é claro) a Nutricionista Paula, que trabalha comigo lá no Boldrini/Lucy Montoro.
Espero que gostem e estamos (tanto eu como a Paula) a inteira disposição para duvidas e esclarecimentos. Boa Leitura!!!
Boa alimentação e atividade física, você pratica?
Atualmente está sendo cada vez mais comum a
preocupação das pessoas com sua aparência física e principalmente sua saúde,
com isso, a procura por alguma atividade física também se faz mais presente.
Mas, você já se perguntou se seu comportamento perante os esportes ou
atividades físicas é ideal? Você pratica com certa regularidade alguma
atividade física? Tem acompanhamento de um profissional habilitado? E sua alimentação,
está ideal e correspondendo às suas atividades e necessidades? Se sim, é um bom
começo! Vejamos os motivos para se preocupar também com a alimentação na
atividade física.
A alimentação aplicada à atividade física tem como
objetivo promover saúde, proporcionar o melhor
funcionamento dos processos metabólicos ligados ao exercício, retardar a
fadiga, auxiliar na recuperação de lesões ou traumas, reduzir o tempo de
recuperação dos estoques de energia, auxiliar no aumento da massa muscular, e
também beneficiar as variáveis psicológicas e sociais1. Sendo
assim, a alimentação é um fator fundamental para garantir um bom resultado e
objetivos alcançados independentes da atividade, por este motivo, a prática de
atividade física aliada a uma boa alimentação, equilibrada e completa,
auxiliará seu desempenho e rendimento. Além disso, a adequação da dieta é
condição para que a alimentação cumpra seu papel no processo de nutrir, e
satisfaça as necessidades globais dos indivíduos1. Para isso, o
acompanhamento de um profissional habilitado que avalie suas necessidades
alimentares individuais levando em consideração seu estilo de vida é
fundamental. O nutricionista é o profissional habilitado a promover tais
orientações individualizadas, pois além do estilo de vida, leva em consideração
especificidades de treino, frequência e intensidade do mesmo, além de realizar
a avaliação antropométrica e anamnese alimentar, se atentando também para
doenças ou comorbidades associadas ou não, o que torna a orientação alimentar
ainda mais específica e individual.
Observa-se que a maioria dos indivíduos iniciantes na
prática de alguma atividade física desconhece a importância da alimentação
antes de qualquer exercício. A alimentação inadequada, ou pior, a não alimentação
pré-atividade física traz malefícios ao individuo, por favorecer, por exemplo,
manifestações de hipoglicemia, principalmente em atividades intensas e de longa
duração em que há maior trabalho muscular, necessitando de nutrientes que
forneçam energia para o desempenho da atividade do seu inicio ao seu fim. Por
este motivo, a alimentação pré-treino é essencial. Mas como saber se estou
ingerindo os alimentos ideais? Apenas o fato de você saber a importância de se
alimentar antes de qualquer exercício físico já é um grande passo! Mas
atente-se, é fundamental lembrar que o tamanho da refeição, sua composição e o
período de intervalo em que se tem antes da atividade vai te beneficiar ou não.
Refeições exageradas em quantidade de alimentos é prejudicial, assim como a
seleção errônea dos mesmos, o que pode interferir em seu desempenho2.
Após a realização da atividade física, é também fundamental a realização de um
lanche pós-treino, e da mesma maneira, é necessário acertar na seleção dos
alimentos que irão compor seu lanche.
Acompanhe nas próximas publicações dicas de lanches indicados para se fazer ao se
praticar alguma atividade física, mas, lembre-se que sua necessidade alimentar
é individual, sendo essencialmente importante ser avaliada por um profissional
qualificado que irá orienta-lo e que
irá atender melhor às suas necessidades nutricionais diárias.
Paula Bortoláso Possignolo, nutricionista
Graduação: Unicamp
Pós graduação em Nutrição Hospitalar, Unicamp
Graduação: Unicamp
Pós graduação em Nutrição Hospitalar, Unicamp
Referências:
1. CERRI, Alessandra S. et al e VILARTA, Roverto, et al.
(organizador) Alimentação Saudável, Atividade Física e Qualidade de Vida.
Campinas, IPES Editorial, 2007. 229p.: il. Cap. 19, pag. 196. Disponível em
<file:///C:/Users/Compag/Downloads/Alimenta%C3%A7%C3%A3osaud%C3%A1velatividadef%C3%ADsicaequalidadedevida%20(3).pdf>
2. ADAM, Bruna O. et al. Conhecimento nutricional de
praticantes de musculação de uma academia da cidade de São Paulo . Brazilian Journal of Sports
Nutrition Vol. 2, No. 2, Março,
2013, 24–36. Disponível em <http://www.abne.org.br/revista/vol2/ARTIGO%204.pdf
>
UM GRANDE ABRAÇO A TODOS, OBRIGADO PELA AJUDA E ATÉ BREVE!!!!!
Ass: Daniel Seixas (Personal Trainer)
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